Автоматические установки газового пожаротушения используются в случаях, когда водяные и пенные системы ликвидации огня могут вызвать повреждение электротехнического оборудования или особо ценного имущества, например, предметов искусства. Газ применяется для устранения очагов возгорания:

  • в хранилищах данных;
  • серверных;
  • дата-центрах;
  • билинговых центрах;
  • сооружениях сотовой связи;
  • библиотеках;
  • музеях, хранилищах;
  • промышленных объектах;
  • складах, туннелях, кабельных коллекторах;
  • а также электросиловых шкафах, станках, медицинском оборудовании и банковских хранилищах.

Автоматические системы пожарной сигнализации предназначены для быстрого и надежного обнаружения зарождающегося пожара с помощью распознавания явлений, сопровождающих пожар, таких как выделение тепла, дыма, невидимых продуктов сгорания, инфракрасного излучения и т.п. В случае обнаружения пожара центральная станция должна выполнять предписанные действия по управлению системами автоматики здания (отключение вентиляционной системы, включение дымоудаления, системы оповещения, световых и звуковых оповещателей, запуск системы пожаротушения, останов лифтов, разблокирование дверей и т.п.). Это дает возможность людям, находящимся в здании, а также пожарной части или локальному посту пожарной охраны объекта предпринять действия, необходимые для ликвидации пожара на стадии его зарождения, и минимизировать наносимый ущерб.

Назначение системы пожарной сигнализации определяет ее общую структуру, а именно, наличие трех составляющих системы, выполняющих различные функции:

  • обнаружение пожара осуществляется автоматическими пожарными извещателями с различными принципами обнаружения и различными методами обработки и обмена информацией;
  • обработка информации, поступающей с извещателей, и выдача результатов оператору выполняются центральной станцией и пультом управления;
  • выполнение, предписанных действий для оповещения персонала и пожарной части для устранения очага пожара, выполняется центральной станцией, а также быстрое и точное реагирование подразделений пожарной части и локальных постов пожарной охраны.

Все три звена тесно взаимосвязаны между собой, и эффективность работы системы пожарной сигнализации в целом зависит от надежности и стабильности работы каждой ее составляющей. Однако, основополагающую роль при создании профессиональных систем пожарной безопасности объектов играют пожарные извещатели. Именно они должны обеспечить быстрое и надежное обнаружение очага пожара.

Основные задачи, стоящие перед системой видеонаблюдения по степени детализации изображения можно обозначить как:

  • обнаружение объекта наблюдения,
  • распознание,
  • идентификация.

На выбор оборудования для решения каждой из обозначенных задач влияют такие факторы как расстояние до объекта, условия наблюдения (погодные, время суток, условия освещенности).

Кроме того, следует учитывать, что, например, идентификация знакомого (для наблюдателя) человека достигается проще нежели незнакомого. Фиксация и распознание действий тоже может требовать различной детализации.

Одно дело — зафиксировать что человек взял какой- то предмет (распознание действия), если нужно конкретно определить что это за предмет — следует учитывать его размеры, идентификационные признаки (задача идентификации).

Таким образом, постановка задач перед системой видеонаблюдения весьма индивидуальна для каждого конкретного случая, требует предусмотрительности при оценке возможного развития событий и т.д.

Последнее время перед видеонаблюдением все чаше ставятся задачи видеоаналитики — от простейшего распознания движения в поле зрения камеры до автоматизированной идентификации личности или обнаружения оставленных предметов.

Система контроля и управления доступом (СКУД) представляет собой ряд определенных технических решений и различных мероприятий, выполняющих важную задачу полного контролирования доступа к охраняемому объекту.

Основное назначение СКУД состоит в решении трех важных задач:

  • Обеспечение контроля за перемещением персонала по территории охраняемого объекта. СКУД позволяет исключить самовольный вход/выход сотрудников предприятия, способствует правильной дисциплине и организации труда. Контроль за каждым сотрудником происходит при помощи обязательного использования им ключа для идентификации на специально оборудованном пункте пропуска охраны.
  • Организация учета рабочего времени каждого сотрудника. Благодаря СКУД возможно полностью контролировать учет времени, которое было потрачено персоналом для работы на предприятии. Данные об общем количестве отработанных часов в месяц каждого сотрудника можно узнать с помощью простого программного обеспечения.
  • Осуществление полной охраны охраняемого объекта. Совокупное использование систем СКУД и охранно-пожарной сигнализации (ОПС) позволяет говорить о максимальной охране предприятия и его защите от взломов, незаконных проникновений, пожаров.

Цель охранной системы сигнализации — оперативное и гарантированное извещение собственников и /или правоохранительных органов при несанкционированном проникновении в охраняемые помещения или на территорию объекта.

Охранная сигнализация в большинстве случаев состоит из:

  • охранных датчиков различного назначения и принципа действия
  • центрального контроллера системы охранной сигнализации, который обрабатывает поступающую информацию
  • средств оповещения (сирены, дозвон по телефону, строб-вспышки и т.д.)

Основные типы датчиков, устанавливаемых для охранной сигнализации:

  • Для оборудования помещений системой охранной сигнализации:
  • — инфракрасные датчики — фиксируют движение людей в охраняемом помещении.

    — датчики разбития стекла – ставятся недалеко от окон, настроены на звук бьющегося стекла.

    — магнито-контактные датчики – ставятся на двери и дверные коробки, оконные рамы, дают сигнал об их открытии.

    — тревожные кнопки – применяются для оповещения о проникновении на охраняемую территорию.

  • Для охраны периметра территории:
  • — датчики инфракрасные активные – состоят из двух частей – приемника и передатчика. Между ними проходят лучи в инфракрасном спектре. Пересечение данных лучей система фиксирует, как тревогу. Обычно при охране территории такие датчики монтируются на ограду, фиксируя попытки ее перелезть.

    — датчики инфракрасные, пассивные – используются датчики для уличного исполнения (в термокожухах). Устанавливаются на территории, где применение других типов датчиков нецелесообразно (обычно короткие отрезки периметра, напр. ворота и т.п.).

    — радиоволновые датчики – используются для защиты территории, которая не имеет ограждений. Принцип действия заключатся в создании в пространстве между передатчиком и приемником электромагнитного поля, которое формирует объемную зону обнаружения в виде вытянутого эллипсоида вращения, и регистрации изменений этого поля при пересечении зоны обнаружения нарушителем.

    — проводные датчики – в большинстве случаев являются двумя промежуточными устройствами (приемник и передатчик), между которыми натянут чувствительный элемент (провод). Принцип действия подобных устройств может различаться, но их объединяет общая конструктивная особенность. Подобными датчиками оснащены ограды, причем датчики разных производителей фиксируют как попытки перелезть через ограду, так и действия, направленные на ее разрушение (пропилы, проломы и т.п.).

  • Для контроля инженерных систем:
  • — датчики утечки воды – монтируются под раковинами, ваннами и т.п.

    — датчики утечки газа – монтируются в котельных и на кухнях.

    Датчики объединяются в зоны. Под зоной понимается один или несколько датчиков, охраняющих определенный объект или участок объекта.